Seiten

Montag, 24. Februar 2014

"Yummy, yummy, yummy, I got love in my tummy" oder einfach: Oreo-Kekse zum Selbermachen

Letztens hatte ich so richtig Hunger auf Oreos. Leider waren weit und breit keine aufzufinden. Also habe ich mich ins große weite Internet begeben und bin tatsächlich auf dieses grandiose Rezept gestoßen. Das Backen hat zwar etwas Zeit beansprucht, aber große Werke fordern schließlich auch ihren Preis (oder halt Zeit). 


Ich habe die Mengenangeben des Rezept wo es ging halbiert, es kamen also 20 Kekshälften und zehn ganze Oreos raus. Für den Teig braucht man:
                - 100 g Butter oder Margarine 
                - 50 g Puderzucker
                - ½ Packung Vanillezucker 
                - 1 Eigelb von einem kleinen Ei 
                - 1 Prise Salz 
                - 140 g Mehl 
                - 15 g Kakao 

Die Butter (die nicht unbedingt superkalt sein sollte, sondern schon streichzart), den gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz mixen. Kakao und Mehl in die Masse sieben und ebenfalls mixen. Damit die ganze Masse zur einer Kugel wird, kann man den Teig mit der Hand formen und dann mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten in die Kühltruhe legen. 

Dann geht es erst einmal an die Füllung. Dafür benötigt man:
                - 1 Packung Vanille- oder Schokopudding zum Kochen 
                - 300 ml Milch 
                - 75 g Butter oder Margarine
                - 50 g Puderzucker 
                - Gemahlene Vanilleschoten oder Vanillezucker (den habe ich dann aber vom                           Puderzucker abgezogen, damit es nicht zu süß wird)

Den Pudding nach Gebrauchsanweisung kochen, allerdings nicht mit den angegebenen 500 ml Milch, sondern nur mit 300 ml. Danach den fertigen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Haut zu verhindern und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Butter, den gesiebten Puderzucker und die Vanilleschoten oder –zucker zu einer cremigen Masse verquirlen. 

Nach 30 Minuten den Teig aus dem Gefrierfach holen und mit einem Nudelholz ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher, einem Glas oder auch einem Eisportionierer (Not macht erfinderisch…) die Kekshälften auf einem Backblech auslegen und bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten backen. Aufpassen, die können auch schnell verbrennen. Da wäre die ganze Arbeit umsonst gewesen! Die Kekse auskühlen lassen und währenddessen den Pudding mit dem Butter-Zucker-Gemisch verrühren. Die Füllung kann dann entweder mit einem Spritzbeutel oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auf der einen Hälfte der Kekse verteilt werden. Zusammenklappen und fertig sind sie:


        Die eigenen, nicht unbezahlbar teuren Oreo-Kekse!

1 Kommentar: